Не лги

Откровенная ложь прозвучала накануне Поместного собора из уст епископа Венского и Австрийского Иллариона. Он заявил, что «Митрополит Кирилл не был причастен к скандалу вокруг импорта табака и алкоголя в 90-х годах» По его словам, «на протяжении многих лет против Митрополита Кирилла в «желтой прессе» велась заказная кампания, где ему и придумали (цитата по «Интерфаксу») гнусное прозвище «Табачного митрополита».»

Обман настолько очевиден, что не требует тщательной проверки. Табачный скандал, связанный с ОВЦС и лично митрополитом Кириллом, – это даже не предмет спора или обсуждения, а просто очевидный факт, вошедший в современную историю России. Хоть в учебники записывай. Словом, в Википедии обо всем об этом черным по белому и написано.

Действительно, с разной долей товарооборота и процентом ввозимой продукции в течение трех лет – с 1994 по 1996 – ОВЦС, до сих пор руководимый митрополитом Кириллом, совершенно без пошлины, в качестве гуманитарной помощи, ввозил в страну десятки миллиардов сигарет и сотни тонн алкогольной продукции. Не платя 30% таможенной пошлины и 20% НДС, ОВЦС получал гигантскую прибыль. Для примера, который столь легко обнаружить в той же Википедии: только за 8 месяцев 1996 года оборот составил около 8 млрд беспошлинных сигарет (эти данные были обнародованы Комиссией правительства РФ по вопросам международной гуманитарной и технической помощи), что составило 10 % отечественного рынка табачной продукции.

В середине лета 1996 года вышел закон, запрещающий беспошлинный ввоз сигарет. Тогда правительство боролось не против церковного бизнеса, боролось за собственный бюджет, поэтому поневоле этот бизнес ОВПС пришлось приостановить.

Да и сам митрополит Кирилл вовсе и не скрывал факт ввоза столь прибыльной продукции. Другое дело, он представлял это как стихийную, чуть ли не с неба свалившуюся гуманитарную помощь, которую шлют и шлют, прямо как гуталин коту Матроскину. Что с ней делать? Не отдавать же назад, вот и было согласовано с правительством о передаче сигарет в светскую торговлю. Часть вырученных денег отошла церковному бюджету, но это все мелочи какие-то.

Вот, собственно, и весь скандал. Дело быстро замяли, митрополит Кирилл продолжил свои упоительные проповеди на первом канале, ОВПС переключилось на другие сферы бизнеса, ну а патриарх сделал вид, что ничего не знал о деятельности подведомственной ему организации.

Прошло десять лет, о скандале давно забыли. Проводить расследования против высоких деятелей церкви у нас не принято – грех!

И вот накануне Поместного собора скандал разгорелся вновь. И, догадайтесь, кто первым о нем вспомнил? Вовсе не так называемая «желтая пресса» и не прямые конкуренты митрополита Кирилла на пост патриарха, а лагерь самого же виновника торжества.

Здесь мы сделаем примечание: согласно епископу Венскому и Австрийскому Иллариону, под «желтой прессой», так или иначе писавшей о табачном деле в середине 90-х, подразумеваются помимо Википедии «МК», «Коммерсантъ» и даже «Православная Москва»!

Становится совершенно ясно, что главная цель митрополита – патриаршество – совсем близка. Конкурентов на этот высокий пост у него нет, но вот собственная коммерческая деятельность может стать серьезным и неприятным барьером. Особенно такая богопротивная, как табак и алкоголь.

Отрицать факт поставки и реализации таковой продукции церковь уже не в силах, поэтому остается только убрать оттуда имя самого митрополита, что якобы деятельность такая была, но кто ее вел – непонятно, а что не руководитель ОВПС – так это уж точно.

К сожалению, нас который уже раз принимают за полных идиотов, ничего не помнящих и не способных на элементарные логические умозаключения. Ведь и малому ребенку понятно, что если ОВПС сама выступала с инициативой данного проекта, сама просила регистрацию табака как гуманитарной помощи, то это не могло пройти мимо ее руководителя. Ну, а подтверждение самого митрополита, пусть и как о случайном и незначительном факте, — это разве не участие в табачном скандале?

Понимаю, что данная тема – не повод для дискуссии, а, скорее, сигнал для возбуждения уголовного дела. Правда, учитывая кристальную чистоту МВД, понимаю, что им десять лет назад было виднее, заниматься этим делом или нет. Поэтому у меня всего один вопрос, ни в коем случае не связанный с коммерческой деятельностью будущего святейшего патриарха. Зачем так откровенно и цинично лгать в тот момент, когда от любого, даже малейшего слова зависит судьба главного церковного поста?

Ведь и епископ Илларион, и комиссия Поместного собора, и высокопоставленные светские чиновники, от которых будет зависеть высочайшее решение, прекрасно осознают, что это открытая и более чем откровенная ложь. Получается, что эта ложь не для них. Они и без того спокойно и с пониманием относятся к фигуре митрополита Кирилла. Они согласны с ней, невзирая на любые скандалы и махинации, стоящие за спиной руководителя ОВПС.

Получается, что это слова для нас, для паствы, мирно жующей любую, даже самую одурачивающую информацию. Не причастен дескать наш святейший, оболгали его враги, ату их, ату. Да и как, помилуйте, может сам верховный глашатай Бога на земле может быть коммерсантом и лжецом? Это же кощунство! Он же сам еженедельно проповедует нам евангельские истины по телевизору! Ну как не поверить столь чистому и светлому человеку, Боже его сохрани!

Информация прошла, кондово, топорно, бездоказательно, и все приняли ее. Паства – с послушанием и благоговением, церковная элита — стыдливо помалкивая, ну а на месте властьимущих я бы не без удовольствия потирал бы руки.

Патриарх, вошедший на лжи, — лучшее средство для оправдания любого действия правительства. Это особенно важно сейчас, в условиях кризиса, когда доверие народа даже по опросам ВЦИОМа падает, когда в некоторых странах Европы вспыхивают один за другим массовые протесты против действий правительства, когда слабеет рубль, когда растет безработица, когда не помогает даже самое дорогое, что у нас есть, — нефть. Важно, потому что теперь, какое бы заявление ни сделало правительство, какие бы шаги самых непопулярных мер оно бы ни приняло, церковь во главе с послушным патриархом будет всячески одобрять их.

Митрополит Кирилл однозначно станет патриархом. Для этого созданы все условия. Только он сам должен понимать, что помимо табачного скандала и иных коммерческих деяний, подробно описанных в «желтой прессе», он привязал к себе еще одну ниточку обмана и дал ее в руки светской власти. И что теперь им будут дергать так, как этого требуют обстоятельства, и он, подобно послушной марионетке, будет выделывать любые вензеля.

Правда, чего не сделаешь ради власти.